Bahan Kuah Bening:
- 1 ekor ayam kampung
- 1 1/2 liter air
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
Bahan Kuah Santan:
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 ruang jari kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 siung bawah putih
- 1 sdt jintan
- 5 butir kemiri
- garam secukupnya
Bahan Kriyik:
- 250 gram kentang, rebus, haluskan
- Merica bubuk dan garam secukupnya
- 2 sdm tepung tapioka
Bahan Sambal:
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 3 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- gula merah dan garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
- 200 gram taoge, rendam air panas, tiriskan
- 100 gram kacang tanah goreng
- 2 sdm irisan daun bawang
- 2 sdm bawang goreng
- kerupuk aci
- kecap manis
- kriyik
Cara Membuat:
- Kuah bening: rebus ayam dgn air dan bumbu, masak hingga 800 ml. Angkat ayam, goreng lalu suwir-suwir
- Kuah santan: rebus santan dengan semua bumbu yang telah dihaluskan sampai mendidih dan ketal. Angkat dan sisihkan
- Kriyik: campur semua bahan kriyik hingga rata, bentuk sesuai selera lalu goreng
- Sambal: haluskan semua bahan, tambahkan air sedikit lalu rebus hingga mendidih dan airnya mengering, tambahkan sedikit minyak goreng, aduk rata dan sisihkan.
- Ayam dan bahan pelengkap ditata dalam mangkuk saji lalu siram dengan kuah bening dan dan kuah santan. Tambahkan kerupuk dan sambal jika suka. Dan tak lupa hidangkan bersama kriyik
Untuk 6 porsi
Sumber : Dapur Kirana
0komentar:
Posting Komentar
Harus Komentar!!