
Bahan Kuah Bening:
- 1 ekor ayam kampung
- 1 1/2 liter air
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- 1/2 sdt merica bubuk
- garam secukupnya
Bahan Kuah Santan:
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 ruang jari kunyit
- 1/2 sdt ketumbar
- 3 siung bawah putih
- 1 sdt jintan
- 5 butir kemiri
- garam secukupnya
Bahan Kriyik:
- 250 gram kentang, rebus, haluskan
- Merica bubuk dan garam secukupnya
- 2 sdm tepung tapioka
Bahan Sambal:
- 100 gram kacang tanah, goreng
- 3 butir kemiri
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- gula merah dan garam secukupnya
Bahan Pelengkap:
- 200 gram taoge, rendam air panas, tiriskan
- 100 gram kacang tanah goreng
- 2 sdm irisan daun bawang
- 2 sdm bawang goreng
- kerupuk aci
- kecap manis
- kriyik
Cara Membuat:
- Kuah bening: rebus ayam dgn air dan bumbu, masak hingga 800 ml. Angkat ayam, goreng lalu suwir-suwir
- Kuah santan: rebus santan dengan semua bumbu yang telah dihaluskan sampai mendidih dan ketal. Angkat dan sisihkan
- Kriyik: campur semua bahan kriyik hingga rata, bentuk sesuai selera lalu goreng
- Sambal: haluskan semua bahan, tambahkan air sedikit lalu rebus hingga mendidih dan airnya mengering, tambahkan sedikit minyak goreng, aduk rata dan sisihkan.
- Ayam dan bahan pelengkap ditata dalam mangkuk saji lalu siram dengan kuah bening dan dan kuah santan. Tambahkan kerupuk dan sambal jika suka. Dan tak lupa hidangkan bersama kriyik
Untuk 6 porsi
Sumber : Dapur Kirana

 :a:
:a:
 :b:
:b:
 :c:
:c:
 :d:
:d:
 :e:
:e:
 :f:
:f:
 :g:
:g:
 :h:
:h:
 :i:
:i:
 :j:
:j:
 :k:
:k:
 :l:
:l:
 :m:
:m:
 :n:
:n:
 :o:
:o:
 :p:
:p:
 :q:
:q:
 :r:
:r:
 :s:
:s:
 :t:
:t:
 :u:
:u:
 :v:
:v:
 :w:
:w:
 :x:
:x:
 :y:
:y:
 :z:
:z:
 :ab:
:ab:
 
 
 
 

0komentar:
Posting Komentar
Harus Komentar!!